Полезные свойства разных сортов капусты

Капусту принято называть «веником для организма» в силу своих полезных для человека качеств. В сравнении с комплексными витаминами, она выгодно отличается и по цене, и по витаминному составу, да и пользе для организма в целом. Но обо всем по порядку…

Говоря о капусте, следует отметить, что видов этого овоща довольно-таки много, каждый из которых полезен по-своему. Его обязательно следует внести в свой рацион, ведь еще наши прородители использовали ее как сроедство народной медицины.

Капуста савойская

Очень богат этот сорт витаминами В6 и Е, поэтому ее рекомендуется употреблять для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы, а также для укрепления нервной системы.

Эта капуста зачастую используется в тушеном виде или в качестве начинки выпечки.

Для того чтобы при приготовлении полезные свойства не терялись, ее варить не нужно слишком сильно.

Капуста белокочанная

Этот вид для наших соотечественников наиболее привычен, да и полезна она. В этой капусте достаточно много балластных веществ, фолиевой кислоты и витаминов С, К, Е. Лечат с ее помощью простудные заболевания или извечные проблемы юной кожи — прыщи. Для этого достаточно употреблять капусту в сыром виде.

Квашеная капуста, которая полюбилась многим, сохраняет все полезные качества, которые могут быть частично потеряны при тушении или варке.

Капуста краснокочанная

По своему составу краснокочанная очень схожа со своим собратом по огороду — белокочанной капустой. В ней содержатся те же полезные для организма вещества. Но, в отличие от своего аналога, есть в ней также красящее вещество — антоциан. Есть эту капусту полезно в профилактических целях, а также присердечно-сосудистых и простудных заболеваниях и в подростковом периоде, когда организм активно перестраивается, и возникают проблемы с состоянием кожи.

Капуста кольраби

Этот сорт — лидер среди своих других сортов по содержанию в ней кальция, фруктозы и глюкозы, соединений калия и серы. В силу таких качеств кольраби полезна людям, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями.

Аскорбиновой кислоты в кольраби гораздо больше, нежели в лимонах, что помогает укреплять иммунную систему организма, а также в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, эта разновидность оказывает очищающее и мочегонное свойство.

Капуста китайская

В китайской капусте содержится значительное количество витамина С и фолиевой кислоты.

Она хорошо воспринимается организмом и рекомендуется диетологами для щадящей диеты.

 

Капуста брюссельская

В этом сорте, как и в других разновидностях, достаточно много содержится витамина С, однако помимо этого богата она бета-каротином, витаминами группы В и минеральными веществами. Принесет существенную пользу для тех, у кого иммунная система слаба, а также наличествуют проблемы с пищеварительной системой. Рекомендуется в качестве диетического продукта, поскольку хорошо насыщает желудок в вареном виде. Варить овощ нужно не более 10 минут, дабы все полезные свойства остались.

Капуста цветная

В не менее известной у нас цветной в избытке содержатся витамины К и С. Много в ней калия и фолиевой кислоты. Рекомендуют употреблять ее при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания иммунитета.

Как видно, такой привычный на наших столах овощ, приготовленный по самым разным рецептам, не только вкусен, но полезен для человека.

Ссылка на основную публикацию