Полезные свойства моркови

Морковь – известный каждому любому человеку овощ. Но далеко не каждый знает о всех его полезных свойствах, а также владеет информацией о вреде, который может нанести чрезмерное употребление морковки. Заметим, что польза данного корнеплода, который присутствует в каждом доме и используется для приготовления разнообразных блюд, давно признана специалистами диетологами. В данном материалы будут рассмотрены наиболее полезные свойства моркови.

Основные свойства, что следует знать

Прежде всего, морковка является природным источником бета-каротина. В том случае если организм испытывает дефицит этого компонента, требуемого для выработки витамина А, человек страдает от чувства повышенной утомляемости, нарушается работа пищеварительной системы, развивается малокровие.

Входящие в состав моркови витамины и микроэлементы оказывают немалый положительный эффект:

  • витамин К очень важен для нормализации процесса свертывания крови;
  • витамин С – природный стимулятор иммунной системы, предотвращает развитие такой патологии как атеросклероз;
  • органические кислоты обеспечивают бактерицидный эффект;
  • магний и калий необходимы для нормализации показателей кровяного давления, регуляции функций ЦНС, работы мышечной системы;
  • марганец и кальций – одни из наиболее важных микроэлементов, отвечающих за здоровье и функции опорно-двигательного аппарата.

Включение моркови в рацион питания поможет значительным образом понизить уровень холестерина, это в свою очередь снизит риск возникновения таких острых состояний как инсульт /инфаркт. Также регулярное употребление моркови повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, устраняет ранние признаки старения кожных покровов. Растительные волокна улучшают пищеварение.

  • Польза для женщин. Регулярное употребление моркови нормализирующий эффект, благодаря чему стабилизируется месячный цикл и восстанавливается выработка необходимых для женского организма гормонов. Данный положительный эффект достигается за счет стимуляции кровообращения в органах малого таза. Кроме этого, растительные волокна корнеплода, а также его витамины помогают представительницам прекрасного пола оставаться стройными и молодыми на протяжении максимально длительного времени.
  • Польза для мужчин. Благодаря включению моркови в свой ежедневный рацион, можно избавиться от синдрома хронической усталости, а также увеличить потенцию, что особенно важно для многих представителей сильного пола. Также, блюда с данным, крайне полезным корнеплодом очень полезны для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

  • Польза моркови для детей. Микроэлементы и витамины способствуют более быстрому развитию и росту юного организма, укреплению костной ткани. Многие специалисты рекомендуют давать морковь детям, имеющим проблемы со зрением. Хотелось бы отметить, что по данным, предоставленным Всемирной Организацией Здоровья, именно дефицит витамина А является главной причиной нарушений зрительной функции в детском возрасте. Свежевыжатый витаминный сок способствует пищеварению, улучшает аппетит, помогает при заболеваниях органов зрения и кожных недугах.

Морковь в сыром виде лучше употреблять людям, страдающим от запоров.
Варенные корнеплоды хотя в процессе термообработки и теряют часть своих полезных свойств тем не менее очень полезны при нарушениях работы ЖКТ. Также отварную морковку многие специалисты рекомендуется употреблять при: сахарном диабете, атеросклерозе, анемии, гипертонии.

Ссылка на основную публикацию