Полезные свойства дыни

Дыня – любимое лакомство многих, особенно в летний период. Для того чтобы она приносила радость и зимой, ее можно валить или варить из нее варенье. Но все ли знакомы с ее положительными и негативными свойствами? Дыня содержит в себе колоссальное количество витаминов — A, B1, B2, B3, B6, B9, C, PP. Кроме того, в ней высокое содержание аскорбиновой, фолиевой кислоты, йода и активных соединений различных металлов.

Чем полезна дыня

У дыни очень обширный список лечебных свойств. Считается, что она помогает при многих заболевания — от болезней кишечного тракта и до депрессии. Также ее рекомендуют при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, против воспалений, кашля и как глистогонное средство. Но пользу приносит не только мякоть данного фрукта. Например, ее семена в комплексе с молоком помогают при выведении камней из мочевого пузыря, а сок очень хорош от геморроя и непроходимости кишечника. Также дынный сок является отличным мочегонным средством — в отличие от свекольного он не кристаллизуется, поэтому пить его можно почти в любом количестве. Употреблять сок дыни можно и для нормализации работы выделительной системы.

Еще дыню используют в косметических целях – делают из нее маски, применяют для обертывания. Дыни обладают питательными и тонизирующими свойствами, улучшают структуру волос, придавая им блеск и сияние, а на кожных покровах лечат угревые высыпания и другие воспаления. Использовать это натуральное косметологическое средство нужно минимум в течение месяца для достижения максимального эффекта.

Меры предосторожности

Конечно, во всем нужно знать меру, даже змеиный яд используют как лекарство, главное — не переборщить. В случае с дыней все точно так же. Если употреблять ее в неимоверных количествах, вместо пользы она добавит вам еще пару болячек. Например, гипервитаминоз (переизбыток полезных веществ в организме), а это, вероятнее всего, приведет к проблемам с кожными покровами или даже вызовет проблемы с сердцем в зависимости от концентрации определенного микроэлемента.

Употребляйте дыню как самостоятельное блюдо, иначе она забродит в желудке и вызовет неприятные ощущения.

Также с количеством съеденного продукта нужно быть осторожными беременным и кормящим мамам (обязательно следите за реакцией ребенка на продукт).

Не употребляйте дыню на голодный желудок.

Этот продукт не рекомендуется включать в рацион при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, не подходит она и людям, склонным к метеоризму.

Как выбрать вкусную и полезную дыню

Если вы хотите вкусную и качественную дыню, стоит потерпеть до конца лета – с начала августа продаются самостоятельно созревшие плоды. Самым явным показателем готовности дыни к употреблению является ее сильный аромат. Вес должен соответствовать размерам: большая, но легкая, значит, плод уже высох. И последнее, на что нужно обратить внимание, это кожура. Она не должна быть твердой, как многие считают, она должна «пружинить» при надавливании.

Давайте подведем небольшой итог: дыня — это шикарный фрукт, не зря она считается одним из плодов, спущенных из рая архангелами, но есть ее нужно понемногу, часто и отдельно от другой еды.

Ссылка на основную публикацию