Молоко. Выпить или вылить?

Учёные всё более приходят к выводу, что молоко не совсем безвинный продукт для взрослых. Для многих людей такое утверждение прозвучит как кощунство. Но всё же, может быть стоит прислушаться к доводам учёных-исследователей, которые всё чаще призывают употреблять не коровье, а, например, не менее ценные по своему составу рисовое или соевое молоко.

Многими учёными особо отмечается соевое молоко, имеющее в своём составе нутриенты и фитохимикалии, способствующие профилактике остеопороза, опухолевых заболеваний (включая рак), болезней сердца.

Известно также, что соевое молоко благотворно действует на женщин, особенно в климактерическом периоде. Оно и понятно, ведь соевое молоко, как правило, обогащается кальцием, витамином А и витаминами группы В.

Так в чём же провинилось коровье молоко? Почему всё чаще говорят о его вреде и способности приводить к многочисленным проблемам со здоровьем?
Назовём аргументы, которые обычно приводятся, когда говорят о нецелесообразности употребления привычного для нас коровьего молока.

Первостепенный аргумент это то, что аллергия на молочный белок является самой распространённой из всех видов пищевых аллергий. Молочный белок присутствует в составе не только сырого молока, но и всех продуктов, произведённых путём его переработки. Это и сыр, и творог, и все кисломолочные продукты. Так что, человек, у которого есть аллергия на молочный белок, вынужден отказаться от всего «молокосодержащего» контингента продуктов.

Интересен тот факт, что молоко, которое считается у нас чуть ли не полноценным заменителем пищи, очень плохо переносится большинством людей латиноамериканского, азиатского, африканского происхождения. Удивительным, на наш взгляд, образом, эта группа людей вообще не употребляет молочную пищу, поскольку вообще не переносит лактозу. Возможно ли, что в них заложена некая природная защита от молока?
Коровье молочко — пища телёнка, козье молоко — пища козлёнка, грудное молоко матери — пища ребёнка… А приходилось ли вам встретить какое либо животное в природе, пьющее эту белую жидкость во взрослой жизни? Да, молоко — строительный материал для формирования организма младенца. А стоит ли таскать стройматериалы, когда дом уже построен?

Ещё один аргумент против чрезмерного употребления молока — оно мешает усвоению железа в организме. Железо — это наиважнейшее минеральное вещество, необходимое для организма человека, недостаток которого вызывает железодефицитную анемию. Молоко связывает поступающее в организм с другими продуктами железо, не давая ему полностью усвоиться. Представьте, что вы съели яблоко. В нём (особенно в кислых сортах) очень много железа. Но если вы вслед за яблоком выпили стакан молока, пользы от яблока, как «восполнителя» железа в организме будет минимальной. Замечено, что чаще всего железодефицитную анемию молоко вызывает у детей. Быть может отказ многих детей от детсадовского стакана молока, это нормальная реакция защиты их организма? И стоит ли насильно заставлять ребёнка его пить?

Ревматоидный артрит — весьма распространённое заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами. Некоторые источники приводят данные, которые позволяют сделать выводы о неблагоприятной реакции иммунной системы человека на всё тот же молочный белок. А именно на способность вызывать симптомы ревматоидного артрита и усиливать их. При этом замечено, что исключение из рациона питания молочных продуктов снижает воспалительные процессы.

Исследования многих учёных позволили заключить, что белок в составе молочной пищи может стать виновником повреждения артерий, вызывающим перекрёстную реакцию иммунной системы человека. Кроме того, попадание молочного белка в организм сопровождается выделением огромного количества антител, что приводит в конечном итоге, к атеросклерозу.

Излишнее злоупотребление молочными продуктами может стать причиной различных болезней, связанных с застойными явлениями в организме, по той причине, что они не содержат клетчатки. К таким болезням относятся запор, геморрой, варикозы и др. Если вы любитель молока с булочкой, постарайтесь заменить булочку на ржаной хлеб или молоко на сок. Тогда пользы для вашего организма будет больше, а вреда — меньше.

Возникновение диабета 1-го типа у детей также во всём мире связывают с чрезмерным применением молочных продуктов для искусственного вскармливания. Считается, что молочный белок, поступающий в детский организм в больших количествах, часто подталкивает к развитию этого заболевания. Ровно наоборот действует материнское молоко: оно уменьшает опасность возникновения детского диабета.

Следует также отметить, что молочные продукты особенно подвержены заражению сальмонеллой, кишечной палочкой, стафилококком и др. В кипячённом же молоке остаётся мало чего полезного.

Молочные продукты — носители холестерина. И даже если вы стараетесь покупать обезжиренные молочные продукты, это вовсе не означает, что в них совсем нет жира. Помните о том, что «обезжиренные» вполне законно могут содержать от 4 до 7 процентов насыщенного жира, весьма вредного для артериальной и сосудистой системы человеческого организма.

Ещё один вывод учёных не в пользу молока: белок молочных продуктов вымывает из организма кальций через мочу, и тем самым может привести к развитию остеопороза. Как же не хочется соглашаться с таким утверждением нам, людям, выросшим с убеждением, что молоко — наилучший поставщик кальция.

Что ж, будем кушать и пить всего понемножку. Ведь не зря говорят мудрые, что во всём хороша мера.

Ссылка на основную публикацию