Куриные яйца: польза и вред для здоровья

Куриные яйца — самый распространенный продукт, его употребляют в любом виде. Для некоторых он является неотъемлемой частью рациона, а некоторые думают, что лучше исключить яйца вообще. Споры о пользе и вреде яиц ведутся на протяжении многих лет. Некоторые сомневаются в полезности яиц из-за их разнообразного состава. Давайте попытаемся разобраться чего больше, вреда или пользы приносит нам данный продукт.

Польза яиц

Для начала давайте поговорим про полезные свойства яиц, так как их намного больше чем вредных. В яйцах содержится много белка и с помощью него производится энергия в клетке. Аминокислоты также присутствуют в составе яиц, это строительные материалы, которые необходимы для протекания биологических процессов. Всем известно насколько сытным является этот продукт. Сочетание провитамина А, витаминов D, E, B5, B2 и B12, а также различных питательных элементов в яйцах, ускоряют обмен веществ и повышают энергию, а витамины A и B6 улучшают иммунитет. Известно, что яйца нормализуют работу пищеварительной системы, благодаря никотиновой кислоте, а еще улучшают кровообращение и качество кожи.

Яйца полезны для здоровья глаз, снижает вероятность появления катаракты, а сильные антиоксиданты помогают защищать глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В яйце находится сбалансированное количество жиров, питательных веществ и витаминов, что делает этот продукт диетическим и помогает при похудении.

Яйца увеличивают рост мышечной массы, поэтому они являются одним из любимых лакомств у спортсменов. Один известный тренер доказал, что холестерин требуется организму, а без него тестостерон перестанет синтезировать. На данный момент доказано, что ежедневное употребление яиц никак не повлияет на повышение холестерина в организме.

Узнав все полезные свойства яиц, становится понятно, что яйца будут полезны для детей, пожилых людей, кормящих мам, также их стоит употреблять во время различных болезней и во время выздоровления.

Вред яиц

Итак, все уже поняли, насколько полезным является этот продукт, но давайте посмотрим, чем могут быть опасны яйца и для кого.

  1. Диабетикам стоит сократить употребление яиц в пищу, они увеличивают смертность в целых 2 раза.
  2. Если у вас присутствуют заболевания печени, то желательно не есть яйца в жареном виде, а отваривать их.
  3. При мочекаменной и желчнокаменной болезнях после употребления яиц в пищу могут появиться колики, так как яичный желток стимулирует работу желчного пузыря.
  4. Сырые яйца могут быть опасны из-за риска заболевания сальмонеллезом, не стоит пить магазинные яйца и яйца непроверенных производителей. Также стоит мыть руки после контакта с яйцом, скорлупа яйца является переносчиком бактерии. Соблюдая эти правила можно не боятся данного заболевания.

Вывод

Надеюсь теперь, мифы о вреде яиц рассеялись, а вы узнали для себя новые полезные свойства яиц. После прочтения этой статьи, в споре о пользе и вреде яиц вы сможете аргументированно выстоять свою точку зрения.

Ссылка на основную публикацию