Какая польза содержится в пряностях?

Пряности — это главное сокровище и наследие древности. Многие века из них изготовляли разные средства, такие как: косметика, бальзамические масла, лекарства, и использовали как приправы к пище. Их родиной считается: Китай, Индонезийские острова, Индия, Центральная Америка.

Появление пряностей в Европе

В Европе пряности появились в средних веках. Города, которые имели права торговли пряностями, становились процветающими и богатыми.
Так как пряности были очень дорогим удовольствием. Теперь пряности и посей день являются неотъемлемой составляющей Европейской кухни.

Пряности послужили отличным стимулом для новых географических открытий. Повлияли на многие важные исследования и достижения.
Колумб, посетив Новый свет привёз душистый перец, а также ваниль. После посещения и открытия Индии, Васко да Гама привёз богатый груз из корицы, имбиря и перца.

Что такое пряности?

Пряности имеют характерный аромат и запах, который защищает растение от вредителей.

Они состоят из:

  • фенольных соединений,
  • терпеноидов,
  • эфирных масел,
  • индолов,
  • изотиоцианатов

Не рекомендуется так же употреблять их в больших количествах, это может навредить организму.

Поэтому пряности добавляют в блюда в небольшом количестве. В Древней Индии вкусу еды уделяли пристальное внимание.

Так недостаток вкусной пищи может вызвать:

  • страх,
  • плохое настроение,
  • депрессию,
  • нарушение сна,
  • гнев.

В современном обществе существует множество лекарств от разных недугов. Оказывается, в древние времена, не только из-за вкуса и аромата использовали пряности.

Некоторые виды пряностей, как показали исследования, имеют в составе антиоксиданты.

Антиоксиданты тормозят процессы старения и оздоравлевают внутренние органы. Каждая из пряностей обладает своими свойствами.

Полезные виды пряностей

  1. Имбирь, оказывает помощь при астме, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Восстанавливает организм после стрессов, физической и умственной нагрузки, снимает воспаление.
  2. Кориандр, укрепляет иммунитет, имеет противоопухолевые свойства, даёт устойчивость к стрессу.
  3. Кардамон, снимает сердечные боли, антиспазмическое средство для сосудов, обладает отхаркивающим действием.
  4. Мускатный орех, обладает притивомикробным действием, полезен для пищеварения, повышает сопротивляемость организма к болезням, усиливает потенцию.
  5. Гвоздика, нормализует кровообращение.
  6. Лавровый лист, выводит шлаки, улучшает аппетит, стимулирует работу желудка и
    убирает спазмы кишечника.
  7. Фенхель, лечит гастрит, бронхит, улучшает лактацию, снижает давление в артериях.
  8. Базилик, антимикробное действие, снимет воспаление желудочно-кишечного
    тракта, облегчает головную боль. Витамин Р и А делают кожу упругой и здоровой.

Если заболела голова, то стоит добавить в пищу красного перца, он обладает отвлекающими свойствами и запускает естественное обезболивающее организма. Конечно, не стоит этим злоупотреблять, это вредно для кишечника и желудка.

От плохого настроения поможет корица, в ней много так называемых гормонов счастья.

И плохое настроение сменится на радость и улыбку.

Ссылка на основную публикацию