Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Испорченные яйца могут вызвать пищевое отравление, поэтому вы должны научиться оценивать их свежесть.

Яйца, даже хранящиеся в холодильнике, могут разрушаться легко и быстро. Употребление испорченных яиц может иметь много неприятных последствий. Поэтому стоит знать несколько простых методов оценки испорченных яиц.

Если вы еще не знаете ни одного из них, обязательно прочитайте эту статью и узнайте, как проверить, свежие ли яйца в вашем холодильнике.

Как проверить, свежие ли яйца?

Есть, по крайней мере, несколько способов оценить, подходит ли яйцо для потребления или безопаснее его выбросить. Возможно, вы даже слышали от своей матери или бабушки об этих способах.

Окуните яйцо в воду

Первый из наиболее известных способов проверить, является ли яйцо свежим, — это положить его в контейнер с водой. Вот что нужно искать во время такого «эксперимента»:

— если яйцо быстро опускается и остается на дне параллельно земле, значит, оно еще свежее;

— если яйцо падает очень долго или осталась на поверхности вертикально, это означает, что оно не свежее;

— если яйцо не тонет и остается на поверхности, оно обязательно сломается, и его следует отбросить.

Когда яйца начинают ломаться, они начинают подвергаться гниению и выделять газы. Это быстрый и проверенный метод узнать свежесть яичка.

Приготовьте яйца

Вскипятите яйцо и разрежьте его пополам. Если яичный желток находится точно посередине, и только небольшая область, заполненная воздухом, это означает, что яйцо можно есть и оно безопасно. Но если желток подходит к раковине, и в нем много воздуха, лучше не есть его, потому что он уже может портиться.

Разбить оболочку

Другой способ быстро увидеть свежее ли яйцо, конечно же, разбить яйцо и вылить в стакан или на тарелку. Если яйцо, пролитое на тарелку, не брызжет и яичный желток не поврежден, яйцо можно съесть. Но если белок смешивается с желтком, лучше отказаться от употребления такого яйца.

Ищите дату истечения срока годности на упаковке

Обращайте внимание на маркировки срока годности, которые можно увидеть на самих яйцах или на упаковке. Момент, когда курица удаляет яичко, именуется «нулевой неделей». С этих минут яйца портятся на четвертой неделе. Вот почему яйца должны быть проданы уже на третьей неделе. Максимальное время хранения яиц составляет 5 недель. Вы также можете встретить рекомендации, что яйца всегда должны храниться в оригинальной упаковке в сухом и холодном месте. В свою очередь, если мы говорим об уже приготовленных яйцах, вы можете хранить их в вакуумном контейнере на срок от 3 до 4 дней. Однако стоит обратить внимание на то, что их аромат не распространяется через холодильник. Помните, что срок годности уменьшается с увеличением температуры окружающей среды. Это все может даже сократиться до 2 дней.

Ссылка на основную публикацию