Как использовать специи для укрепления иммунитета?

С древних времен известно целебное свойство специй, их благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека. Их использование в пищу помогает укрепить иммунную систему.

Для приготовления блюд

С незапамятных времен известно, что добавив щепотку целебных трав можно придать блюду незабываемый вкус, но не только за вкусовые качества ценятся специи – в разумной концентрации они способны укреплять иммунитет.

Черный перец

Черный перец неотъемлемый атрибут на современной кухне, он не только остроту нашим блюдам, но также успешно борется с вирусами, уничтожая микроорганизмы.

Положите немного перца в мясные и рыбные блюда, кроме всего прочего, это поможет организму бороться с паразитами, активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Розмарин

Активно используется для приготовления блюд средиземноморской кухни, придавая блюдам свежесть и аромат, он еще и считается признанным средством в борьбе с бактериями и грибками. Добавляйте его к мясным, рыбным блюдам, при приготовлении пасты и в маринады.

Куркума

Помогает при артрите, также борется с микробами и бактериями, бытует мнение, что регулярное употребление куркумы помогает избежать онкологических заболеваний.

Она придает новый вкус блюдам из риса, первым блюдам, хорошо сочетается с салатами из моркови.

Усиливаем полезные свойства напитков

  • Чай – сам по себе помогает организму выводить токсины, обогащает витаминами, но если добавить в него тимьян, кроме приятного вкуса, напоминающего свежие запахи летнего луга, получим средство от кашля. Тимьян хорошо сочетается как с черным, так и с зеленым чаем.
  • По-новому заиграет ароматный кофе, если добавить в него ваниль, которая является мощным антиоксидантом, борется с канцерогенами, способствует выведению вредных веществ из организма.
  • Морсы и компоты – ценные источники витаминов, добавляя в них несколько звездочек гвоздики и бадьяна можно обеспечить своему организму защиту от микробов, снятие спазмов желудка, устранить некоторые расстройства пищеварения.
  • Добавленные в глинтвейн специи: гвоздика, корица, кардамон и имбирь, способны ускорить обмен веществ, бороться с холестерином, тем самым помогая организму стать более здоровым.

Использование для ингаляций

Если избежать простуды не удалось, облегчить страдания помогут ингаляции с добавлением целебных трав.

Приготовьте целебный настой. Для этого смешайте по две столовые ложки сухого шалфея, розмарина, тимьяна, залейте стаканом горячей воды, настаивайте около получаса, процедите. В емкость, над которой будете дышать, налейте горячую воду, добавьте приготовленный настой, йодированную морскую соль и мускатный орех. Перемешайте до растворения соли, накройте голову полотенцем и опустите голову над импровизированным ингалятором. Дышите 15-20 минут. Повторяйте процедуру до полного выздоровления.

Регулярное использование специй в повседневной жизни укрепит иммунитет, поможет бороться с вирусами. Используя перечисленные советы необходимо учитывать индивидуальные особенности, данные рекомендации не подойдут людям, страдающим аллергиями, кроме того, не переусердствуйте с количеством – в разной дозировке один и тот же препарат может, как принести пользу, так и навредить.

Ссылка на основную публикацию