Кабачковая икра польза и вред

Икорка бывает разной: дешевой и дорогой, годной и просроченной, рыбной и овощной. Каждому известна икра из кабачков. Думаю, что такая икра даже у студентов не выбывает из рациона!

Есть красивая легенда о появлении кабачка, в ней повествуется о женах рыбаков, ждущих своих мужей с уловом. Но не всегда удавалось прийти с рыбой, поэтому женщины попросили у богов плод с нежной мякотью, похожей на рыбу. Так и появился этот овощ с вьющимися стеблями и красивыми желтыми цветами, напоминающими о божественном происхождении.

Родиной кабачков считают Новую землю – Америку. На европейские земли он был завезён в 16 веке. На территорию современной России он попал немногим позже – веке в 17. Как и в свое время картофель, кабачок выращивали как цветок и лишь со временем начали употреблять в пищу. И не зря!

Структура кабачков не вызывает раздражения органов желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу при нарушениях работы желудка, кишечника. Также полезными они будут для людей с диабетом.
Отваром из цветков кабачка лечат некоторые кожные заболевания. Соком этого растения пользуются как успокоительным средством.

Пожилым людям кабачок особенно полезен, так как помогает активировать перистальтику, очистить организм. Этот заморский овощ также является хорошей профилактикой атеросклероза.

Благодаря сильным природным веществам и витаминам их употребление значительно снижает риск развития онкологии. Люди с лишним весом, склонные к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии, могут смело употреблять кабачок, ведь он прекрасный диетический продукт (если, конечно же, не имеется аллергии). Компоненты этого овоща способствуют укреплению сердца, полезны для костной ткани, а витамин В незаменим для тех, кто хочет иметь крепкие ногти и сияющую кожу. Да-да, это прямо-таки кладезь витаминов!

А вы знали, что консервированный кабачок также сохраняет свои полезные качества? Вне зависимости от поры года, включите в свое ежедневное питание блюда из кабачков и обогатите организм витаминами группы В и С.

Но у всего есть и обратная сторона, даже у медали. К сожалению, кабачки могут быть и вредными для здоровья, если употреблять их чрезмерно. Например, при недостаточном функционировании почек следует проявлять умеренность в его употреблении.
В общем, лучше все-таки воспользоваться термической обработкой во избежание рисков для организма.

Для вегетарианцев кабачок отменно заменит мясо, благодаря своим вкусовым качествам и пользе. Не секрет, что красное мясо ученые относят к канцерогенным продуктам. В то время как овощи не способны нанести такой ущерб организму.

В заключение хочу сказать, что для оптимального эффекта овощ должен быть свежим и органичным, ведь любое наличие химических веществ сведет на нет полезные свойства овоща. И не забывайте о дарах природы, тем более таких вкусных!

Ссылка на основную публикацию