Использование альтернативных видов муки без глютена

Противников глютена в продуктах все больше. Есть также люди с непереносимостью такого компонента. А если вы не представляете свою жизнь без ароматной выпечки и хлеба, которые традиционно содержат глютен? Эту проблему можно легко решить использованием муки не из пшеницы, а из других альтернативных безглютеновых продуктов.

Мука с глютеном и без него

Что собой представляет глютен? Это растительный белок (клейковина), за счет которого получается эластичное тесто, а также пышная выпечка с золотистой корочкой. Содержится он в полбе, пшенице и ржи.

Приготовить выпечку можно и без клейковины. Такая альтернативная мука изготавливается из злаковых:

  • нута,
  • риса,
  • пшена,
  • гречки,
  • льна,
  • кокоса

и даже ореха.

С таким тестом нужно будет обходиться аккуратно, ведь из-за отсутствия клейковины оно легко рвется. Узнайте все нюансы приготовления выпечки из определенного вида муки, чтобы изделие получилось достаточно легким и пышным.

Особенности безглютеновой выпечки

Используя пшеничную муку можно обойтись без дополнительных связующих компонентов (яиц, семян чиа, банана). Но с безглютеновой без такого составляющего никак. Для приготовления максимально пышной и не плотной выпечки экспериментируйте, смешивания несколько видов такой муки. Но для начала лучше четко следуйте пропорциям, указанным в рецептах, чтобы получить необходимые навыки. В качестве загустителей и связующих компонентов лучше использовать такие натуральные ингредиенты, как гуаровая камедь и аррорут.

  1. Кокосовая мука
    Ее получают из стружки кокоса или его мякоти. Это экзотический продукт с неимоверной пользой для здоровья, благодаря высокой концентрации витаминов, клетчатки и полезных жиров. Вариант для тех, кто следит за фигурой. По вкусовым качествам такая мука сладковатая, а по свойствам – быстро впитывающая влагу. В процессе приготовления добавлять ее необходимо небольшими порциями, постепенно. Лучше всего использовать в комбинации с другими видами муки, так как изделия получаются рыхлыми и рассыпчатыми.
  2. Миндальная мука
    Проста в приготовлении в домашних условиях с помощью кофемолки. Предварительно ознакомьтесь с правилами ее приготовления, иначе миндаль превратится в пасту. Готовый продукт имеет нейтральный вкус. Содержит высокую концентрацию белка и питательных веществ. Отлично насыщает организм. Мука сравнительно проста в использовании, так как не утяжеляет структуру выпечки.
  3. Гречневая мука
    Имеет ореховый, приятный, насыщенный вкус. Для приготовления в домашних условиях вам понадобятся зерна зеленой гречки. Это лучший выбор, так как стоимость этого продукта низкая, а польза от количества питательных веществ неимоверная. Лучше использовать свежесмолотую муку, так как в ней больше клейковины. Благодаря этому гречневую муку можно использовать во многих видах рецептов.
  4. Нутовая мука
    Не используется для приготовления сладкой выпечки. За счет высокого содержания клетчатки и других питательных веществ благоприятно влияет на обменные процессы и помогает бороться с воспалениями в организме. Приготовленное нутовое тесто нельзя сразу же использовать, оно должно настояться, как и сами зерна, перед приготовлением. Рецептов из этого продукта немного, но у вас могут получиться вкуснейшие лепешки, так популярные в Ницце.
  5. Рисовая мука
    Сравнительно популярный в кулинарии вид муки, имеющий широкий спектр применения. Его изготавливают из белого очищенного риса или не очищенного. Лучше выбирать последний вариант, так как в нем больше пользы. Но на полках в магазинах чаще всего представлена мука из белого риса. Не очищенный рис придает больше аромата и насыщенного вкуса выпечке.

Не нужно бояться начинать печь из безглютеновой муки, ведь это не так сложно, да еще и полезно. Главное не пренебрегайте правилами и не ленитесь учиться.

Ссылка на основную публикацию