Инжир: польза и вред для здоровья

Инжир – фрукт, который радует нас своими плодами ближе к концу лета. Но так ли полезны его свойства, и какие могут быть минусы в данном продукте. Чаще всего такой фрукт используют в несвежем виде, то есть слегка провялен или засушен. Нередко можно встретить свежий инжир. Мягкий и в меру сладкий фрукт приходится многим по душе.

Но какой вред может принести инжир?

  1. Во-первых, инжир – калорийный продукт. Для тех, кто следит за своим весом и держит себя в форме нужно быть осторожным с этим фруктом и следить за количеством употребляемого продукта. На 100 грамм инжира приходиться 49 Ккл, что выше, нежели в продуктах схожего рода.
  2. Во-вторых, в состав инжира входят достаточное количества сахара и клетчатки, большое употребление которых, способно привести к разным болезням.

К примеру, если у вас проблемы с:

  1. Желудочно-кишечным трактом;
  2. Уровнем сахара в крови.
  3. Воспалительными процессами в желудке, как язва, гастрит и т.д.

Все эти заболевания могут усугубиться, если в ваш рацион начнет поступать инжир. Даже при разовом употреблении данного продукта может начаться обострение вышеперечисленных недугов.
Но, не смотря на присутствие относительно вредных составляющих, инжир приносит и много пользы организму.

Инжир вмещает в себе большое количество полезных элементов, которые необходимы организму и помогают усвоиться остальным микроэлементам. Инжир богат на витамины, железо, фосфор (хорошая альтернатива морепродуктам), белок и сахар. Разные виды кислот также входят в данный фрукт, а количество калия в нем почти на уровне с орехами.

Этот продукт часто использую одним из ингредиентов слабительного, так как сам по себе он обладает свойствами, которые ускоряют метаболизм и общее состояния желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим маленьким семьям внутри фрукта инжир является отличным способом очистить организм от ненужного мусора и разного рода шлаков. Они раздуваются в организме и легко выходят из желудка, захватывая ненужные элементы.

Также множество врачей настоятельно советует использовать этот продукт для лечения простуды, гриппа и т.д. Отлично понижает жар и снимает воспаление. Такой фрукт полезен не только в свежем виде, но и в виде варенья и т.д.
Инжир – разнообразный фрукт по своим характеристикам и свойствам. Он имеет как относительно вредные свойства, так и приносит немалую пользу организму. При правильном применении и умеренном употреблении этот фрукт является очень действенным и полезным продуктом почти для каждого человека.

Ссылка на основную публикацию