Идеальные продукты при диабете 2-го типа

Люди, заболевшие диабетом, нередко приходят в замешательство из-за запутанных рекомендаций. Больше всего их волнуют такие вопросы: что нужно есть, чтобы уровень глюкозы не поднимался, какие продукты помогут улучшить состояние и не столкнуться с осложнениями?

Нутрициологи (специалисты по питанию) выделили 5 продуктов, идеально подходящих для диабетиков 2-го типа, чтобы держать сахар под контролем и хорошо себя чувствовать.

Морская капуста (ламинария)

Химический состав этой водоросли удивительно схож с составом человеческой крови. Благодаря этому ламинария воздействует на клетки человека таким образом, что они начинают сами восстанавливаться. Кроме того, морская капуста содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов (йод, селен, цинк, железо), витаминов (А, С, B2, D), аминокислот. Для диабетиков ламинария просто находка: она улучшает обменные процессы, восстанавливает функции щитовидной железы и помогает в борьбе с жировыми отложениями.

Перепелиные яйца

Советская диетология предписывала отказ от яиц при диабете 2-го типа. Но новейшие исследования полностью опровергли эту позицию. Перепелиные яйца нужны при этом заболевании. Они понижают уровень сахара и «плохого» холестерина, а «хороший» холестерин, наоборот, повышают. Также перепелиные яйца активируют иммунитет, укрепляют нервную систему, предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы.
В яйцах содержатся важные антиоксиданты, которые очень эффективны в качестве профилактики глазных заболеваний, часто поражающих людей с диабетом 2-го типа.

Семена льна

Этот продукт богат на углеводы, разрешенные диабетикам. 95% углеводов семян льна — растительная клетчатка. Благодаря этому семена льна способствуют правильной работе кишечника, уменьшают калории, понижают сахар и холестерин. Аминокислоты глутамин и аргинин улучшают функции иммунной и сердечно-сосудистой систем. А жирные кислоты снижают риск появления воспалительных процессов. Важное замечание: семена льна предпочтительнее употреблять в измельченном виде, чтобы все важные вещества усвоились организмом.

Оливковое масло

Масло из плодов оливы обладает очень важными для диабетиков свойствами: оно улучшает липидный профиль, участвует в усвоении кальция, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень глюкозы. Витаминный комплекс оливкового масла «подобран» будто бы специально для диабетиков. В нем содержится витамин А, отвечающий за состояние соединительных тканей, суставов и печени; витамин В4, который убирает из организма избыточный инсулин; витамин К, помогающий почкам нормально функционировать; и витамин Е — один из самых эффективных природных антиоксидантов, способный замедлять окисление жиров.

Кедровые орехи

Пиноленовая кислота, которая содержится в кедровых орехах, предотвращает развитие страшных болезней сердечно-сосудистой системы, таких как инфаркт и инсульт. А магний и антиоксиданты понижают артериальное давление и защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, продляя молодость. Помимо этого кедровые орехи дают энергию и толчок организму, чтобы он мог справляться с инсулиновой резистентностью. В борьбе с лишним весом эти орехи будут полезны за счет того, что они стимулируют выработку фермента, подавляющего чувство голода.

Ссылка на основную публикацию