Голубика и её целебные свойства

Что известно о голубике

Всем известно, что в составе ягод голубики находится много полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

Голубика является лидером по полезности среди всех остальных ягод, благодаря её лечебным свойствам. Произрастает она на небольших кустарниках, относится к семейству вересковых.

Лесную голубику можно повстречать вблизи болотистой местности. Размеры ягод не превышают 1,3 см, синего оттенка с темно-серым налетом. Бытует мнение, что поедание голубики способно вызвать опьянение и головные боли. Однако, это всего лишь заблуждение большинства. Виновником всего является багульник, или как его еще называют опьяняющим растением, который часто располагается неподалеку от голубики.

Со временем многие садоводы смогли адаптировать голубику к домашним условиям. Причем есть существенные различия в плодах, у садовой голубики ягоды крупнее и приятнее на вкус, к тому же кусты намного выше. Употребляют голубику, как в свежем виде, так и после термических обработок. Из ягод приготавливают варенье, соки, компоты, либо просто их замораживают или высушивают.

Лучше всего голубику съедать в натуральном виде, когда плоды уже готовы к употреблению, по причине того, что в таком состоянии содержится больше витаминов и необходимых минералов, чем после переработки.

Полезные свойства голубики

Помимо общеукрепляющего воздействия на организм, плоды голубки применяются при борьбе с различными заболеваниями:

  • Голубика защищает клетки организма от радиоактивного излучения, противодействует задержке и оседанию тяжелых радиоактивных металлов, таких как кобальт и стронций, в организме человека.
  • Людям, проживающим или работающим на экологически загрязненных территориях, обязательно следует включить голубику в свой рацион.
  • Хорошо помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, варикозе, а также борется с излишним холестерином.
  • Способствует восстановлению организма после значительной потери крови (хирургическое вмешательство, различные травмы).
  • Регулярный прием голубики улучшает зрение.
  • Рекомендуется людям, страдающим от высокого сахара в крови, так как ее плоды повышают обмен веществ, а также увеличивают эффективность лекарств, снижающих уровень глюкозы.
  • Оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие.
  • Компоты, настойки из листьев можно использовать как жаропонижающее средство.
  • Ягоды быстро восстанавливают организм после серьезных заболеваний.
  • Отлично подойдут при заболеваниях ЖКТ. Можно использовать в качестве мочегонного, желчегонного и противоцинготного средства.
  • Поддерживает и восстанавливает жизненную способность пожилых людей.
  • В голубике присутствуют антиоксиданты, за счет которых омолаживается организм и предотвращается развитие раковых клеток.
  • Можно смело включать эту ягоды в режим питания людей с избыточным весом.
  • Голубика является низкокалорийным продуктом, ускоряющим синтез жиров в организме.

Противопоказания

Не стоит увлекаться ягодами чрезмерно. Противопоказаний при употреблении голубики нет, но, как и во всем, важно знать меру. В таком случае, ягода принесет пользу и удовольствие.

 

Ссылка на основную публикацию