Диета при дефиците магния

Магний — гораздо больше, чем просто элемент в периодической таблице. Это необходимый организму минерал, который направляет и координирует функционирование многих органов и их систем. Он поддерживает очень важные процессы в организме — от функционирования нервной системы до пищеварения. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых магнием, может значительно улучшить ваше здоровье и предотвратить появление симптомов, которые обычно вызываются его дефицитом.

Функции магния

Магний — один из самых распространенных в организме минералов, но лишь при условии, что вы регулярно едите богатые им продукты. Он принимает непосредственное участие во многих процессах организма, но лучше всего известен своей способностью укреплять кости и мышцы. Он также играет жизненно важную роль в пищеварении и оказывает влияние на работу иммунной системы. Добавки магния были популярными во все времена, но гораздо легче и полезнее для здоровья просто внести поправки в свою диету и каждый день получать необходимую дозу этого ценного минерала.

Симптомы дефицита магния

Нехватка магния может привести к появлению нескольких симптомов. Наиболее очевидные показатели низкого его уровня — мышечная слабость и подергивание, судороги и боль в ногах. Также возможно появление усталости, снижения аппетита, головных болей, тошноты и рвоты, боли в шее и спине.

При усугублении дефицита человек может столкнуться с онемением конечностей, необычным сердцебиением, судорогами, а иногда и изменением личности. Только небольшой процент магния хранится в крови. Именно поэтому врачам часто сложно диагностировать его дефицит. Поэтому, в случае появления перечисленных симптомов, целесообразно ввести в рацион продукты, богатые магнием, и понаблюдать, улучшится ли состояние.

Продукты с высоким содержанием магния

Фрукты и овощи являются источниками многих питательных веществ, одним из которых является магний. Свежие продукты, особенно зелень и сухофрукты, содержат от 80 до более 500 миллиграммов этого элемента на 100 грамм. Шпинат, капуста, мангольд, бананы и инжир при постоянном потреблении могут без специального лечения избавить вас от его дефицита.

Вместо того чтобы есть только мякоть овощей и фруктов, вам нужно употреблять и их вместе с семечками. Семена тыквы и дыни уже давно признаны отличными поставщиками магния. Не менее полезны семена кунжута, льна и подсолнечника. Рыба, такая как скумбрия и тунец, обеспечит поступление в организм магния и белка, а бобовые в качестве гарнира к ней удовлетворят потребность в полезной клетчатке. В качестве закусок, которые дополнят ваш богатый магнием рацион, выбирайте различные виды орехов и вкусный темный шоколад.

Пищевые добавки против натуральных источников магния

Если уровень магния в вашем организме опасно низок, то доктор может порекомендовать дополнить богатую магнием диету его пищевыми добавками. Любой ценой избегайте самолечения и самостоятельного назначения доз. Передозировка может вызвать диарею, тошноту, обезвоживание, а в серьезных случаях и проблемы с почками. Если врач не настаивает на введении магниевых добавок, лучше еще более увеличьте потребление богатых магнием продуктов. Помните, что прием добавок этого элемента не должен быть изолированным — одновременно включайте в рацион как можно больше витаминов и других минералов.

Ссылка на основную публикацию