Что можно и что нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Не так давно посчастливилось мне угодить к врачам и получить от них, помимо рецептов на лекарства, предписание строго следовать диете. Точного диагноза мне пока что не поставили, но в целом, проблема в желудочно-кишечном тракте, печени и желчном пузыре, поэтому, ограничили меня практически во всём. Ниже поделюсь с вами общей информацией по вопросу диеты при заболеваниях ЖКТ и некоторыми своими соображениями на эту тему.

В целом, диета выглядит таким образом, что из рациона исключается всё жирное, жареное и острое. Всё, что вы едите должно быть только комфортной тёплой температуры, ни горячее, ни холодное есть нельзя. Соль тоже желательно ограничить. Поскольку я очень люблю поесть и так, чтобы это было вкусно, пришлось научиться готовить затейливо даже в рамках этих ограничений.

Итак, готовлю я в основном из таких продуктов:

  • мясо (только говядина или телятина);
  • курица (без кожи);
  • рыба (только белая);
  • вермишель;
  • рис;
  • картошка;
  • капуста (цветная или брокколи).

Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог, ряженку, кефир и йогурт, из фруктов бананы и печёные яблоки. Хлеб рекомендуется есть с отрубями. В рационе обязательно должны быть супы и каши.

Супы в принципе можно варить все те же самые, которые вы варили до этого, но не включать в них ничего из того, чего теперь нельзя. Я очень люблю варить куриные супы и у меня есть несколько вариантов заправок.

  1. Лук, морковь, картошка, рис (рис кладётся незадолго до готовности супа и его нужно класть не много, иначе суп грозит превратиться в кашу).
  2. Лук морковь, вермишель (вермишель для этого супа варится отдельно и кладётся уже в тарелку).
  3. Лук, морковь, картошка, цветная капуста или брокколи (здесь всё варится вместе, цветная капуста или брокколи кладутся в конце варки). Лук и морковь везде кладутся свежие, пассерование к данной диете не подходит.

На второе я готовлю говядину, телятину, курицу или рыбу в отварном виде или на пару. На гарнир подойдут отварные гречка, рис, картошка или вермишель, а также, цветная капуста или брокколи отварные или на пару.

С десертами получается довольно скучно, но тоже можно придумать какие-то вариации. В целом, это бананы и творог. Из творога можно готовить запеканку или паровые сырники. Ещё к этой диете подойдут печёные яблоки с добавлением небольшого количества сахара или мёда.

По напиткам главное почётное место занимает известные и любимые с детства компот из сухофруктов и кисели. Ещё можно пить чаи, чёрный и зелёный, но не крепкие, также хорошо подойдёт чай ромашковый.

Я сижу на этой диете уже пару недель и хочу поделиться с вами своими впечатлениями. В целом, конечно скучновато, но думаю, что разгрузка пока ещё никому не повредила. И, конечно же, по своей воле вряд ли бы я решился на такие ограничения. Пока не понятно, насколько продолжительной будет моя диета, так как я всё ещё нахожусь в процессе обследования, но уже сейчас есть положительные изменения и не только у меня. Так как готовить всем в семье по отдельности естественно не получается, то вся моя семья тоже по неволе оказалась на диете. В результате все почувствовали явные признаки оздоровления ЖКТ и, в качестве бонуса заметное снижения веса. Так что, всем советую периодически устраивать себе разгрузку, не дожидаясь предписаний врачей.

Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию