Чеснок от всех болезней

Полезное растение известно более семи тысяч лет. В Египте чеснок использовали для повышения выносливости и предотвращения болезней. В Древней Греции Атлеты жевали чеснок перед выступлением на олимпиаде. Описание свойств растения есть в старинных Индийских текстах и библии.

Хотя чеснок чаще используется в виде приправы, по своей структуре он относится к овощам. Близкими родственниками чеснока является лук-шалот и лук-порей. Лечебные свойства связаны с присутствием в составе сернистых соединений. Производные аллицина придают особый запах растению.

Чеснок насыщен фосфором, магнием, калием, селеном, кальцием, витаминами В и С. Особой питательной ценности продукт не представляет, так как невозможно съесть большое количество чеснока. Даже в небольших дозах растение оказывает серьезное терапевтическое воздействие на организм.
Лечебные свойства связаны с наличием в составе фитохимических сернистых соединений. Сильный запах часто становится причиной отказа от потребления продукта. Для блокирования запаха можно использовать шпинат, яблоко и зелёный чай.

Производные аллицина эффективно борются с инфекцией. Чеснок обладает противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Сернистые вещества предупреждают болезни сердца и тормозят рост раковых клеток. Лечебные свойства чеснока доказаны, но механизм действия изучен недостаточно.

Исследования показали, что потребление сырого продукта снижает давление. Интересно то, что полезный эффект наступает после потребления одной порции. Аллицин стимулирует полное раскрытие легочной артерии, улучшает ток крови и уменьшает нагрузку на сердце.

Необходимо помнить, что излишнее использование продукта может вызвать противоположный эффект.

Чеснок регулирует холестерин и уменьшает количество липидов в крови. Продукт ослабляет признаки гипертонии, тромбоза и атеросклероза. Растение предотвращает появление тромбов

Специалисты обнаружили прямую связь потребления чеснока и развития рака. Регулярное добавление растения в рацион уменьшает риск рака груди, простаты, пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Эксперименты показали, что продукт уменьшает уровень глюкозы, регулирует инсулин и защищает от появления диабета.

Чеснок активизирует выведение токсинов и защищает печень. Продукт стимулирует регенерацию клеток печени, нивелирует вредное действие гентамицина и нитратов.

Наиболее широко известны противомикробные свойства растения. Чеснок эффективно борется с ботулизмом, сальмонеллой и стафилококком. Продукт показал эффективность против микобактерий и других устойчивых к лекарствам микроорганизмов.

Клинические испытания показали, что чеснок эффективен при лечении риновируса, гриппа, пневмонии и герпеса. Но пока противовирусные средства на основе чеснока промышленность не производит. Для проведения исследований использовали насыщенный экстракт чеснока.

Нестабильные молекулы разрушают клетки, повреждают ДНК и ускоряют процесс старения. Антиоксиданты предотвращают вредное действие свободных радикалов, уменьшают окислительный стресс и стимулируют регенерацию клеток. Специалисты считают, что чеснок обладает самой мощной антиоксидантной активностью среди растений.

Существуют тысячи блюд, при приготовлении которых используется чеснок. Но для укрепления здоровья и борьбы с заболеваниями, лучше всего использовать сырой продукт. Термическая обработка разрушает полезные соединения, меняет вкус и запах чеснока.
Кроме всего прочего чеснок можно пить! Есть рецепты полезного чесночного чая.

Для приготовления целительного напитка понадобится лимон, ложечка меда, долька чеснока и вода. Чеснок мелко нарезается и помещается в чашку воды. Смесь нагревается и настаивается десять минут. Затем в смесь добавляется сок лимона и мёд.

Чесночный чай активизирует иммунитет, защищает от гриппа и простуды.

Исследования растения продолжаются, но не вызывает сомнений, что чеснок является уникальным лечебным продуктом. В сочетании с мёдом и лимоном, чеснок становится эффективным средством борьбы с инфекцией. При появлении первых признаков заражения, необходимо разжевать пару долек свежего чеснока.

Ссылка на основную публикацию