Бодрый день: что полезно есть на завтрак?

Завтрак — это внутренний «будильник» для нашего организма, поэтому пропустив его, вы приступаете к делам, не разбудив свой организм и, по сути, не запустив активную мозговую деятельность. Однако, не каждый завтрак одинаково полезен. Например, жареный бекон, популярный в Америке, или картофель со шкварками, который так любят есть по утрам норвежцы, да и зачем далеко ходить за примером — добрая половина россиян с удовольствием употребляет на завтрак яичницу с сосисками и белый хлеб с копчёной колбасой — это, конечно, лучше, чем ничего, но и здоровым и полезным такой завтрак назвать трудно. Так что же полезно есть на завтрак? На этот вопрос мы и попытаемся ответить ниже.

Для начала, стоит разобраться: почему так важно не пропускать завтрак? Вот три основные причины:

  1. Завтрак — это источник энергии на весь предстоящий день. В частности, если вам придётся пропустить обед (что, признайте, в ритме современной жизни случается не редко), ваш организм будет способен сохранять работоспособность дольше благодаря питательному завтраку.
  2. Завтрак способствует снижению веса, так как «будит» организм и запускает обмен веществ. Доказано, что в случае, когда первый приём пищи приходится не на завтрак, а на обед, обмен веществ значительно снижается. А это, в свою очередь, непременно скажется на наборе веса и вызовет сонливость и усталость уже к обеду. К тому же, сытный завтрак усмиряет аппетит в течение предстоящего дня — стоит ли говорить, что осознанное снижение потребляемой пищи во второй половине дня работает лучше любых диет?
  3. Завтрак улучшает концентрацию, память и настроение. Если с самого утра в вашем расписании стоят неотложные звонки и встречи, то правильный завтрак вам просто необходим — вы сможете быстрее сконцентрироваться, легче понять и запомнить новую информацию. А что касается настроения, здесь не может быть сомнений: ничто так не повышает настроение, как вкусный и красивый завтрак с ярким витаминным смузи.

Если этих причин вам достаточно, и вы согласны с тем, что «Полезному завтраку быть!», то остаётся только разобраться с тем, что полезно есть на завтрак.

Среди всего многообразия рекомендаций мы хотим остановиться всего на двух вариантах полезных завтраков — это белковый и углеводный. Причём врачи-диетологи сходятся во мнении, что идеальным вариантом будет чередование этих типов завтраков, чтобы организм получал максимум пользы, а не только одностороннюю поддержку.

УГЛЕВОДНЫЙ ЗАВТРАК

Речь идёт, конечно, не о «простых» углеводах, которые мы получаем из сладостей, выпечки и фабричных соков, а об углеводах «сложных», которые насыщают организм на длительный срок, заряжают нас энергией на несколько часов и способствуют активной работе мозга.

Полезные углеводы, отлично подходящие для питательного завтрака, есть в злаках (поэтому идеальными для завтрака считаются каши из овсяной, гречневой, перловой и других круп), бобовых культурах, фруктах, ягодах и овощах.

С помощью наших кулинарных мастер-классов вы можете без труда сделать себе углеводный завтрак, например, классическую гранолу с мёдом и миндалём или безглютеновую тыквенную запеканку. И, конечно, не забывайте о простом и вкусном способе получить с утра ударную дозу витаминов и углеводов — просто возьмите за привычку делать себе смузи из любимых фруктов и ягод.

БЕЛКОВЫЙ ЗАВТРАК

Белки — фундамент работоспособности и правильного функционирования организма. Именно белок способен быстро насытить организм, а заодно ускорить обмен веществ. Белковый завтрак особенно подойдёт тем, кто сидит на диете, или кому в течение дня предстоит физическая нагрузка.

Для того, чтобы время от времени устраивать организму полезный белковый завтрак, следите, чтобы в вашем холодильнике были молочные продукты — молоко, сыр, йогурты, творог, а также яйца. Причём лучшее из возможных дополнений к белковому завтраку — это свежая зелень и овощи.

Кстати, белковая пища содержит микроэлементы, которые регулируют участки мозга, ответственные за получение удовлетворения от пищи, а значит при правильном белковом завтраке вы даёте мозгу верные импульсы и насыщаетесь быстрее и на более длительный срок.

Подводя итог всему вышесказанному, для того, чтобы день был бодрым и продуктивным, нужно запомнить всего два факта:

  1. Пропускать завтрак ни в коем случае нельзя, и даже если вы относите себя к закоренелым «совам», которым кроме чашки кофе ничего не хочется по утрам — тренируйте свой организм, начиная с малого, хотя бы с нескольких ложек нежирного йогурта или фруктового смузи, и со временем организм не только привыкнет, но и ответит благодарностью.
  2. Для пользы организму возьмите за привычку чередовать углеводный и белковый завтраки, и вы очень скоро заметите позитивные изменения в вашей работоспособности и приятную цифру на весах.
Ссылка на основную публикацию