Ананас — не только вкусный, но и целебный фрукт

Ананас распространился по всему миру из Южной Америки, где и по сей день это растение в диком виде растет как сорняк. Разумеется, плоды дикорастущего ананаса намного меньше по размеру и не отличаются таким изысканным и богатым вкусом. Сейчас самыми крупными поставщиками этого плода считается США, Малайзия и Бразилия. Это многолетнее растение, вырастающее до 1 м в высоту. Возможно, вы и не знали, что его опыляют не только насекомые, но и колибри. Средний вес зрелого ананас обычно колеблется от 2 кг и может достигать 5 кг.

Освежающая, приятная на вкус мякоть ананаса отличается значительной сочностью и может быть желтой или даже красноватой. Спелый плод богат многими органическими кислотами, сахарами, а также – витаминами: А, В и С. Кроме того, одним из важнейших для потребителей компонентов, содержащихся в ананасе, считается бромелин. А вот необычный аромат ананасу придает наличие в мякоти метилового эфира масляной кислоты.

Ананас прекрасно консервируется. Он идеален для приготовления варенья, компотов и получения сока, а еще — представляет собой самостоятельный изысканный десерт. Этот фрукт хорошо сочетается с мясными блюдами, ягодами и другими фруктами. У большинства людей его вкус и аромат ассоциируется, одновременно, с дыней, клубникой, яблоком и малиной.

Известно, что уже в XVIII веке не только в жаркой Испании, куда ананас попал на кораблях Колумба, но и в Нидерландах это растение успешно выращивали в парниках. Французский король Людовик XV лакомился спелыми ананасами, которые выращивались не где-то далеко за морем или в соседней Испании, а совсем рядом — неподалеку от его дворца в Версале. Многие кулинары и лекари того времени очень быстро обратили свое внимание на оздоровительные и мочегонные свойства этих плодов. А вот в Индии, даже в наше время, листья ананаса используются в качестве сырья, из которого производятся снадобья, способные эффективно изгонять из ЖКТ различных кишечных паразитов.

Бромелин, получаемый из плодов ананаса, это очень ценный фермент, относящийся к гликопротеинам. Он обладает противоотечным и противовоспалительным действием, способен повышать проницаемость клеточных мембран, облегчать переваривание крахмала, жиров и белков, а также — ускорять сжигание жировых отложений в теле человека. Его необычайно широко используют в пищевой промышленности, как фермент, способный эффективно и быстро размягчать мясные продукты. Кроме того, из околоплодника и листьев ананаса в косметической промышленности получают мягкий воск, который широко применяется для производства различных средств по уходу за внешностью.

Ссылка на основную публикацию