Амарант: пища богов и источник долголетия

Доподлинно известно, что амарант широко использовался ацтеками во всех сферах жизни: им кормили детей, в том числе новорождённых, воины брали его с собой как источник сил, здоровья и как лекарство. Его использовали в качестве своеобразной валюты для уплаты налогов (например, император ацтеков Монтесума получал около 10 тысяч тонн амаранта в качестве дани от своих подданных), а также для проведения всевозможных религиозных ритуалов. Во время церемоний ацтеки смешивали семена щирицы с мёдом или кровью приносимых в жертву, лепили из получившейся массы уменьшенные копии богов, а затем съедали их.

До прихода конкистадоров в Мексику ацтеки за год собирали десятки тысяч тонн семян и листьев амаранта. Однако после своего вторжения Эрнан Кортес запретил выращивать щирицу и приказал выжигать её посевы и рубить руки всем, кто будет уличен в выращивании этой культуры. Он считал, что сможет искоренить неугодное католической церкви язычество, запретив растение, являвшееся неотъемлемой частью местных религиозных ритуалов.

Тем не менее, несмотря на все запреты, испанцам не удалось полностью искоренить культивирование амаранта в Мексике – он прекрасно распространялся сам по себе, а также продолжал быть основной культурой, взращиваемой местными племенами в горах Аргентины и Мексики.
Лишь во второй половине XX-го века выращивание щирицы вновь приобрело популярность – ученые выяснили, что это растение невероятно богато белком. Стоит отметить, что амарант сам по себе не является злаковым растением.

На сегодняшний день по всему миру выращивается около 60 видов данной культуры:

  • одни употребляются в пищу,
  • другие как лекарства или декоративные растения,

а некоторые и вовсе являются сорняками.

Полезные свойства щирицы сложно переоценить. Прежде всего – это источник большого количества белка и нерастворимой клетчатки, значительно снижающей риск рака, варикоза, атеросклероза, геморроя, а также уменьшающей количество холестерина в крови. Поскольку амарант не является злаком, его без труда могут употреблять люди, страдающие аллергией на пищевые злаки.

  • Амарантовую муку можно использовать при изготовлении выпечки, а из семян варить кашу или использовать в качестве добавки к блюдам – вкусовые качества пищи при этом значительно улучшаются.
  • Амарантовое масло – богатый источник сквалена и мощный регенератор – активно используется при профилактике язвенных заболеваний желудка, кожных и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при профилактике онкологии.
  • Сквален – ещё одно бесценное вещество, содержащееся в семенах амаранта. Оно захватывает кислород и насыщает им ткани организма, являясь прекрасным противоопухолевым и иммуностимулирующим средством, препятствующим развитию рака.

По приданиям на Руси амарант был запрещён Петром I, тем самым значительно сократившим продолжительность жизни (существуют упоминания о стариках, доживших на тот момент до 300 лет). Однако эта легенда малосостоятельна, поскольку амарант как таковой стал известен в России лишь с первой половины XX-го века, когда Н.И.Вавилов, русский академик, привёз эту культуру из своей поездки в Мексику. Тем не менее, согласно данным археологов, амарантовые семена были найдены на стоянках древних людей, возрастом в несколько десятков тысяч лет.

Ссылка на основную публикацию