13 продуктов, которые способны надолго удовлетворить голод

Эти продукты имеют мало калорий и высокий, так называемый, «индекс сытости», что означает, что после их еды люди не голодны в течение, по крайней мере, 3 часов. Выбрана наиболее сытная еда в различных группах продуктов.

Попкорн — рекордсмен среди закусок

Потому что это зерна кукурузы, которые содержат много клетчатки — в 10 граммах зерен ее 16 г, а это половина суточной потребности, а калорий 350. Для сравнения, такое же количество чипсов поставляет 500 ккал и 0 клетчатки. Лучший вариант готовить его самостоятельно, без добавления соли. Дно глубокой кастрюли протираем ватным тампоном, смоченным в масле, кидаем зерна, накрываем крышкой, нагреваем до тех пор, пока зерна перестанут «лопаться». Приправляем чесноком и травами.

Овсянка— рекордсмен среди зерновых глютеновых

Сытная, потому что содержит растворимые волокна, которые активируют «гормон сытости» и дольше остаются в желудке. 3 столовые ложки хлопьев содержат только 111 ккал, обеспечивая сытость на более чем 3 часа. Лучше выбрать обычные хлопья, потому что они меньше обработаны, чем быстрого приготовления. Самое эффективное сочетание — овсяные хлопья с йогуртом и кусочками апельсина.

Киноа — рекордсмен среди злаков, не содержащих глютен

Имеет наибольшее количество аминокислот, 1/2 стакана поставляют 129 ккал. Наиболее эффективное сочетание — салат с добавлением копченого лосося и пшеницы.

Фасоль — рекордсмен среди бобовых

Потому что имеет много растительного белка. 1 стакан вареной фасоли поставляет 270 ккал. Такой объем удовлетворит голод на более чем 3 часа. Стоит замочить ее перед приготовлением на 12 ч и варить без крышки. Наиболее эффективное сочетание — красный борщ с фасолью.

Грецкие орехи — рекордсмены среди бакалеи

Сытные, потому что содержат здоровые жиры. Несколько орехов перед едой уменьшат аппетит. Длительное жевание орехов повышает доступность их пищевых компонентов.

Яйца — рекордсмены среди молочных продуктов

Сытные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты. 2 яйца — это 140 ккал, съеденные на завтрак удовлетворят голод на 4 ч, лучше всмятку, они легче усваивается. Наиболее эффективное сочетание — 2 ломтика хрустящего хлеба плюс 2 яйца всмятку.

Кокосовое масло — идеальный жир

Потому что содержит жирные кислоты, уменьшающие аппетит. Одна чайная ложка содержит 90 ккал. Лучший вариант — нерафинированное масло, потому что меньше обрабатывается. Хорошее сочетание — 1 ложка масла, добавленная в коктейль, например, из апельсина, грейпфрута и обычных овсяных хлопьев.

Яблоки — рекордсмены среди отечественных фруктов

Они сытные, потому что в них много воды и клетчатки. Одно среднего размера яблоко поставляет 50 ккал. Лучше выбрать из зимних сортов — Глостер, Лиголь, в них много клетчатки. Самые эффективные сочетания — творог с тертым яблоком и орехами.

Лосось — рекордсмен среди рыб

Потому что содержит высококачественный белок и жирные кислоты. 10 граммов лосося поставляют 210 ккал, насыщение сохраняется 4 ч Лучший вариант — дикий лосось, а не выращенный на ферме, потому что имеет больше омега-3. Наиболее эффективное сочетание — лосось, запеченный с овощами.

Говядина — рекордсмен среди мяса

Потому что имеет много белка. 100 г, готовой говядины поставляют 182 ккал, насытится можно более чем на 3 ч. Лучшая говядина — с низким содержанием жира, например, ростбиф. Наиболее эффективное сочетание — говядина с овощами.

Апельсины — рекордсмены среди цитрусовых

Они сытные, потому что содержат воду и пектин, 1 плод поставляет 113 ккал. Лучшие апельсины с небольшим пупком, они наиболее сочные. Наиболее эффективное сочетание — салат из апельсинов, с добавлением овсяных хлопьев.

Йогурт — рекордсмен среди молочных продуктов

Потому что в нем много белка. Стоит выбирать йогурт без добавок, изготовленный только из молока и живых культур бактерий. Наиболее эффективное сочетание — йогурт с овсянкой.

Вареный картофель — рекордсмен среди овощей

Сытный, потому что в нем много воды, а не жира. 10 граммов картофеля поставляют 75 ккал. Лучше будет картофель, который брошен не в холодную, а кипящую воду, тогда он теряет минимум витаминов.

Ссылка на основную публикацию