Паразиты, живущие в форели, чего опасаться

В настоящее время особой популярностью среди любителей кулинарных изысков пользуются разнообразные блюда из красной рыбы, в частности из форели. Зачастую предпочтение отдается изделиям с минимальной тепловой обработкой (салаты из свежей рыбы, суши). По словам большинства гурманов, именно такой подход к приготовлению, позволяет сохранить естественный вкус продукта, а также все полезные вещества, которые в нем находятся.

Тем не менее такие рыбные блюда помимо прекрасных вкусовых качеств и полезных элементов могут также «наградить» любителя деликатесов гельминтами. Нередко паразиты, живущие в форели или других видах красной рыбы поселившись в человеческом организме не вызывают сильного дискомфорта, явно указывающего на паразитарную инфекцию и человек на протяжении длительного времени, даже не подозревает о опасном соседстве.

Заболевания, вызываемые паразитами, живущими в форели

Основные возбудители гельминтоза, которые присутствуют в форели – это личинки круглых и плоских глистов.

  • Дифиллоботриоз – паразитарное заболевание, вызванное таким видом глистов, как широкий лентец. Хотелось бы обратить внимание на то, что личинки глистов в мясе форели находятся в своеобразных полупрозрачных и тонких оболочках, по внешнему виду напоминающих рисовые зернышки. Место локализации личинок лентеца – ЖКТ, печень, мышечная ткань, икра и молоки. Попав в человека, личинки лентеца вырастают в паразитов, длина которых может быть свыше 10 метров. В человеческом организме данные паразиты могут жить несколько десятков лет вызывая при этом интоксикацию разной степени. Основные признаки дифиллоботриоза: частые головные боли, нарушения работы пищеварительной системы, ухудшение аппетита. Нередко вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности паразитов возникает сыпь на коже.
  • Нанофиетоз – личинки данной группы паразитирующих в рыбе организмов являются устойчивыми к разным видам термической обработки. При термообработке посредством варения в кипящей воде погибают по истечении 2-х минут. При засолке, гибель паразитов наступает только на 4-5 сутки. Поражая человеческий организм вызывают серьезное нарушение работы ЖКТ, сопровождаемое диареей. При отсутствии своевременного лечения развивается анемия.
  • Анизакидоз – глистная инвазия, вызванная инфицированием круглыми червями. В теле рыбы личинки паразитов в основном локализуются в мышечной ткани, ЖКТ, селезенке, печени, икре и молоках. По внешнему виду гельминты напоминают спирали, достигающие в длину 2,5 см. Попав в организм человека данные паразиты вызывают развитие язвенной болезни.

Как обезопасить себя

Заметим, что согласно установленных санитарных норм, зараженная указанными выше паразитами красная рыба относится к группе условно пригодных для употребления продуктов. Для того чтобы избежать инфицирования для ее приготовления требуется особый режим обработки, гарантирующий полное уничтожения червей.

Паразиты, живущие в форели, чего опасаться. Фото 18+!

[свернуть]
  • Для того чтобы предупредить заражение червями употребляя форель, в первую очередь следует отказаться от блюд, подразумевающих наличие сырого / полусырого мяса.
  • Термообработка форели производится при температурных показателях 180-200°C (под крышкой). Варится рыба на протяжении 15-20 минут. Такие способы обработки продукта помогут полностью обезвредить личинок гельминтов.
  • При замораживании, личинки паразитов, живущих в красной рыбе, погибают при температуре –20°C.
  • Делая рыбу домашнего посола, следует учитывать то, что паразиты в форели при таком виде обработке погибают не ранее чем через 2 недели.

https://www.youtube.com/watch?v=3sukgAbLlPs

Ссылка на основную публикацию