Паразиты у рыбы в организме, что нужно знать о селедке

Хотя славянская кухня и не имеет блюд, включающих в себя сырую рыбу, тем не менее в этом случае не следует забывать о селедке. Метод обработки данной рыбы перед употреблением заключается исключительно в засаливании. Свою популярность селедка получила за достаточно хорошие вкусовые характеристики и доступную стоимость. Тем не менее следует учитывать, что не каждый производитель соблюдает технологический процесс засолки, из-за чего эта вкусная рыба может стать довольно опасным блюдом на вашем столе.

Паразитарные заболевания, которыми можно заразится, употребляя селедку

  1. Лигулез – развитие данного заболевания провоцирует такой вид паразитов, как ленточные черви, достигающие в длину 120 мм. В процессе своей жизнедеятельности гельминт сдавливает внутренние органы человека, что приводит к нарушению их работы. Кроме этого, паразит выделяет довольно опасные токсичные вещества, отравляющие организм носителя. Основные симптомы заболевания: лихорадочные состояния, расстройства пищеварения, головные боли и головокружения.
  2. Описторхоз – недуг возникает вследствие проникновения в тело человека такого паразита, как кошачья двуустка. Гельминт поражает желчный пузырь и его протки, ткани печени и поджелудочную железу. Хотелось бы заметить, что данные паразиты у рыбы в организме существуют в виде яиц и личинок, при проникновении в тело человека быстро размножаются, вызывая такую малоприятную симптоматику, как нарушения работы ЖКТ, головные боли, появление горького привкуса во рту.
  3. Анизокидоз – распространенное паразитарное заболевание, вызнанное гельминтами, попадающим в тело человека и поражающими его внутренние органы. Основное место локализации данного вида червей – кишечник. Первые признаки паразитарной инфекции – периодическая рвота, боли в нижней части живота. Нередко данный недуг принимают за острую форму аппендицита.
  4. Дифиллоботриоз – заболевание, вызванное широким лентецом (солитером), который в человеческом организме может жить десятилетиями вырастая в длину до 25 метров. Клинические проявления данного недуга характеризуются потерей аппетита, болями в области брюшины, частыми головокружениями, увеличением внутренних органов, в частности селезенки и печени.
  5. Диоктофимоз – наиболее опасный недуг, возникающий при употреблении селедки. Паразиты вызывающие данное заболевание вызывают поражение мочеполовой системы и почек человека. Особенность патологии в том, что, попав в человеческий организм яйца червя оседают в почечных лоханках и развиваются там до достижения половой зрелости паразита. Вследствие такого соседства с гельминтом у человека развивается дисфункция мочеполовой системы и почечная недостаточность. Для того чтобы избавиться от паразитов, вызывающих диоктофимоз требуется хирургическое вмешательство.
Паразиты у рыбы в организме, что нужно знать о селедке. Фото 18+!

[свернуть]

Как определить зараженную паразитами рыбу

Непригодная к употреблению свежая рыба имеет несколько характерных отличий, зная о которых, можно избежать заражения паразитами:

  • инфицированная рыба имеет повреждения мышечной ткани;
  • брюшко рыбы вздутое и немного обвисшее;
  • жабры характерного болотного оттенка;
  • при разделке рыбы внутренние органы издают неприятный запах;
  • анальное отверстие — выступающее, с вязкими мутными выделениями.

Если из зараженной рыбы готовится бульон, в этом случае он отличается следующими специфическими признаками: навар не имеет характерной жировой пленки, жидкость довольно мутная, на поверхности плавают хлопья и темные частицы неизвестного происхождения.

Ссылка на основную публикацию