Паразиты морских рыб опасные для человека

Морская рыба для человека является наиболее ценным источник животного белка. Кроме этого, в мясе рыбы содержится большое количество разнообразных веществ (витаминов, аминокислоты, микроэлементы). Тем не менее согласно статистике, именно рыба является причиной многих опасных паразитарных заболеваний. Это обуславливается тем, что большинство видов рыбы заражены гельминтами, способными продолжать паразитировать в человеческом теле.

Опасность морской рыбы

Среди многих обывателей бытует мнение о том, что основную опасность в плане глистной инвазии представляет лишь пресноводная рыба. Собственно, это и объясняет появившееся модное направление на употребление морской рыбы в сыром виде. Для многих обывателей достаточно простого объяснения, что состав морской воды не дает возможности патогенным организмам развиваться и размножаться. Тем не менее данное мнение ошибочно. Морская рыба также может быть источником глистной инвазии, при этом паразиты морских рыб не менее опасны чем те, которые паразитируют в речных видах.

Определенные виды червей, поражающих рыбье тело, представляют серьезную угрозу для человека. Как выше упоминалось, основной путь заражения паразитами — это употребление рыбы в пищу в полусыром, сыром виде, не соблюдение технологии обработки, приготовления, заморозки, засолки, транспортировки.

Попав в человеческий организм, гельминты не только поражают внутренние органы, но и отравляют его токсинами, выделяемыми в процессе их жизнедеятельности.

Паразиты морских рыб опасные для человека. Фото 18+!

[свернуть]

Виды паразитов

  • Широкий лентец. Данный ленточный червь в длину может достигать нескольких метров. Жизненный цикл червя длительный и составляет несколько десятков лет. Чаще всего данный паразит встречается в представителях семейства лососевых, личинки лентеца можно обнаружить во внутренностях, икре и мышечной ткани.
  • Сельдяной червь. Глист рода анизакид, в длину достигает 25-30 см. Чаще всего данным видом гельминтов можно заразиться, употребляя в пищу морепродукт, при обработке которого была нарушена технология производства. Также нередко встречается сельдяной червь и в такой морской рыбе, как нототения, салака, скумбрия, серебристый хек и прочие.
  • Кошачья двуустка. Опасный паразит сосальщик, относящийся к классу плоских червей. Замечено, что чаще всего источником заражения данным видом гельминтов становится такая морская рыбка, как чехонь.
Паразиты морских рыб опасные для человека. Фото 18+!

[свернуть]

Что следует учитывать, употребляя рыбу

Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что большинство паразитов, обитающих в морской рыбе являются вполне безопасными для человека, при условии их тщательного механического удаления в процессе обработки.

Наиболее опасны гельминты, поражающие мышечную ткань рыбы. Обнаружив такие поражения при визуальном осмотре от зараженной рыбы следует избавиться (не рекомендуется отдавать домашним питомцам, так как это может вызывать инфицирование последних).

Для того чтобы предупредить заражение достаточно качественной термической обработки рыбы, а также соблюдения правил личной гигиены при ее обработке.
Существует несколько основных правил, подразумевающих правильную термическую обработку морской рыбы, что в 99% случаев поможет избежать глистной инвазии.

  1. Варится морская рыба не менее 15 минут (отсчет ведется с момента закипания воды).
  2. Жарится и запекается рыба при определенных температурных показателях (не менее 180 град.).
  3. Заморозка – оптимальные показатели температуры – минус 16 градусов (продолжительность заморозки рыбы, вес которой менее 2-х кг – 36 часов).

Ссылка на основную публикацию