Опасность паразитов, поражающих говяжью печень

Наиболее распространенный путь передачи паразитарной инфекции – пищевой. Данным путем, многие виды червей попадают в человеческий организм. Помимо немытых овощей и фруктов, которые могут быть инфицированы яйцами червей, нередко заражение происходит вследствие употребления мясных продуктов от животных, организм которых при жизни был пристанищем для гельминтов.

Виды паразитов

  • Аскариды – длинные, тонкие гельминты, относящиеся к классу круглых червей паразитов. В говяжьей печени присутствуют как яйца, так и личинки глиста. Употребление зараженного продукта приводит к развитию аскаридоза.
  • Трихинеллы – круглые глисты небольших размеров. Глистная инвазия домашнего скота вызывает у животных поражение печени, желчных протоков и мышечной ткани. Употребление человеком инфицированного говяжьего мяса и печени вызывает такое заболевание, как трихинеллез.
  • Бычий / свиной цепень – крупные паразиты, относящиеся к классу ленточных червей. Взрослые особи достигают довольно больших размеров (нескольких метров). Чаще всего в печени коров находят цисты с личинками паразитов, которые становятся источником заражения при недостаточной термообработке мясного продукта.
Опасность паразитов, поражающих говяжью печень. Фото 18+!

[свернуть]

Опасность заражения

Домашний скот — это теплокровные организмы, соответственно все паразиты, развивающиеся в теле коров, представляют опасность и для людей.
С употреблением говяжьей печени, зараженной паразитами, в кишечник человека попадают, и черви, которые в его организме продолжат свой жизненный цикл.

Также следует учитывать и способность личинок глистов продолжительное время выдерживать неблагоприятные условия для развития, находясь в неактивном состоянии. То есть, даже если после забоя животного прошло немало времени, мясо и говяжья печень все равно остаются потенциально опасными в плане глистной инвазии.

Опасность паразитов, поражающих говяжью печень. Фото 18+!

[свернуть]

Как определить наличие паразитов

Многие обыватели считают, что если поверхность мяса не имеет дефектов, то соответственно оно не заражено гельминтами. Тем не менее это в корне неверно. Инфицированный глистами продукт практически ничем не отличается от незараженного.

Заподозрить наличие паразитов можно исключительно при тщательном осмотре во время разделки:

  1. имеющиеся на поверхности мясных продуктов уплотнения и бугорки, нередко являются местом обитания колоний червей;
  2. плотные шарики явно указывают на наличии в говяжьей печени и мясе яиц паразитарных организмов.

Наибольший риск заражения гельминтозом подстерегает людей, предпочитающих употреблять в пищу мясные продукты, процесс приготовления которых подразумевает методы, при которых личинки и яйца червей полностью не уничтожаются.

Полезные советы и рекомендации

Выбирая говядину и субпродукты обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Говяжья печень является вкусным и полезным продуктом, способствующим избавлению от такой патологии, как железодефицитная анемия, но лишь при условии отсутствия заражения паразитарными организмами.

Здоровая говяжья имеет цвет спелый вишни. Чем старше животное, тем соответственно цвет мяса темнее и, тем выше вероятность того, что при жизни оно болело.

Также о нездоровой печени говорит ее кирпичный оттенок. Не стоит завывать, что данный орган это губка впитывающая в себя токсины.

Белая пеленочка, присутствующая на печени также может немало сказать о этом продукте. Если она хорошо отделяется значит продукт свежий.
Уплотненные желчные протоки серого оттенка говорят о болезни животного, как правило при разделке последние издают характерный хруст.

Ссылка на основную публикацию