Нужно ли избавляться от паразитов?

Паразитарные инфекции очень пугают современного человека, интернет пестрит статьями о чудодейственных препаратах, которые вмиг избавят больного от всех нежеланных жителей. Насколько опасны паразиты на самом деле?

Паразиты и человек: история сотрудничества

Надо понимать, что заселённость человеческого организма каким-то другими существами – это реальность и это нормально. Уже ни для кого не секрет, что учёные выделяют в теле человека отдельный орган – микробиоту, то есть совокупность всех микроорганизмов, проживающих внутри. Среди этих микроорганизмов есть и очень дружественные нам существа, и условно патогенные.

Что это значит? Если их станет слишком много, и баланс нарушится, то эти обычные микроорганизмы станут агрессивными и будут паразитировать. Вопрос в их количестве. Так, условно патогенным считается стафилококк, живущий в теле человека везде. При снижении иммунитета он может существенно навредить, так как сдерживать его некому.

В кишечнике человека самая мощная микробиота, она достигает по весу 2-3 кг, и с ней приходится считаться. От неё порой зависит, как человек себя чувствует и чем болеет.

С бактериями всё понятно: тут может быть обоюдная выгода, симбиоз. А вот как относиться к паразитам? К гельминтам, простейшим и грибковым колониям? Традиционная медицина однозначно рекомендует от них избавляться, для многих людей обычным делом является противогельминтный или противогрибковый курс препаратов раз или два в год. Просто так, для профилактики.

Паразиты, по идее, заинтересованы только в том, чтоб использовать тела людей как дом и кормушку, пользы от них нет, а значит – они подлежат уничтожению. Но не всё так просто. Избавиться от них очень сложно. И на каждую попытку уничтожить их, они реагируют усилением защитных реакций. К примеру, грибки на медикаментозное лечение начинают выделять специальную защитную плёнку, которая делает их устойчивыми к препаратам. Вывести грибки можно, только лишив их пищи, то есть отказавшись от всех сахаросодержащих продуктов, глютена и злаков. Но и в этом случае они могут ещё долго питаться самым невкусным – поедая сами себя. Грибы настроены только на выживание.

Гельминты (черви) также могут воспринимать попытку от них избавиться как команду размножаться в усиленном режиме. Неслучайно при тяжёлых глистных инвазиях в анамнезе оказываются неоднократные попытки лечения.

Как же бороться с паразитами?

Учёные всё больше склоняются к мысли, что избавиться от паразитов – непосильная задача. Более того, выявлено, что популяции людей, которые контаминированы паразитами, более приспособлены и имеют сильный иммунитет, в отличие от тех, кто хочет добиться чистоты и стерильности внутри тела. Необходимо смириться с тем, что от паразитов уберечься нельзя. Но и давать им полные привилегии – неправильно, ведь когда их становится критически много, человек болеет сильнее и стареет быстрее.

Помогут такие меры:

  • Необходимо выстроить такую схему питания, чтоб паразитам было максимально некомфортно.
  • Работать над поддержкой иммунитета, вести здоровый образ жизни.
  • Восполнять дефициты нутриентов, которые создаются и от неправильного образа жизни, и от деятельности «поселенцев».
  • Лечиться только в случае ярко выраженных клинических признаков, никакой профилактики не существует!

Оптимальный совет для всех: не торопиться бороться с инвазиями медикаментозными средствами, особенно после просмотра передач на ТВ или не слишком компетентных статей в СМИ.

Ссылка на основную публикацию