Высыпания, кортизол и шесть лет лечения (История девушки)

В шесть лет современные дети идут в первый класс, и ровно столько же времени я «тыкала пальцем в небо», пытаясь решить ненавистную проблему…

В школе я очень радовалась, что меня обошли подростковые угри. Если появлялось одно-два высыпания перед менструацией, оно быстро исчезало и я не так переживала. Единственное, что меня беспокоило тогда — это синяки под глазами. Сейчас как вспоминаю — становится смешно, хочу чтобы эти синяки меня беспокоили до конца жизни!

Второй курс, зимняя сессия — мое лицо «расцвело» непонятными высыпаниями, и так обильно, что я не на шутку испугалась. Неправильный уход, — подумала я. На что я только не грешила: « возможно это от тонального Mary Kay, которым я начала пользоваться два месяца назад?», «Возможно я плохо очищаю лицо?» , «Возможно крем не подходит?»…

Я то покупала, то выбрасывала различные средства ухода. Мой вид становился то лучше, то хуже и я не могла найти объяснение. Весной, когда у меня случилось обострение, и я со слезами на лице смотрела в отражение в зеркале, мама повела меня к дерматологу в частную клинику.

Рассказала о своей проблеме доктору, он внимательно выслушал и без анализов выписал мне рецепт: линейка по уходу от Bioscreen и крем из аптеки — Изотрексин. Курс лечения — три месяца. Что я скажу … Через три месяца у меня была идеальная кожа: никаких высыпаний и пигментных пятен. Я продолжала пользоваться Bioscreen, а вот лечение Изотрексином завершилось.

Через некоторое время проблемы вернулись в таком масштабе, что Изотрексин, который я купила снова, уже не помогал. Я обратилась в ту же клинику, но меня уже принял другой врач, который выписал немного другое лечение, и оно не помогло.

Ну что же, берусь за самолечение. Опять меняю уход, читаю, читаю и читаю. Сейчас мне даже трудно сказать, сколько тысяч отзывов на различные средства я прочитала, сколько из них испытала на себе. Знаю только одно — ничего не помогало. Я штудировала форумы в поиске «толковых врачей», но после каждого следующего визита разочаровывалась. Затем возвращалась к самолечению.

Одни врачи говорили мне глотать зонд, проверяли желудок, искали глисты и хеликобактер пилори. Я несколько раз сдавала анализ на выявление клеща Демодекс (в одном и том же диспансере, два дня подряд, под разным именем. И получила два разных результаты — вот такая у нас медицина)…

Мылась дегтярным мылом, чтобы «убить того клеща», высушивала свою «жирную проблемную кожу», или наоборот — мазала ее маслами. Сплошной эксперимент! Это уже потом я прочитала, что в Европе никто не лечит от демодекоза, что этот клещ находится в коже каждого человека, но когда возникает дисбаланс, клещ начинает активно «работать и размножаться». Это лишь следствие проблемы, а не причина!

Еще умывалась детским мылом, а затем наносила на лицо масла, подсушивала прыщики Банеоцином, пропила витамины Волвит (от которых почувствовала положительный эффект), использовала крем Acnomega 200, La Roche Posay Effaclar Duo, крем Avene Triacneal, Noreva Exfoliac, Левомеколь!

Один дерматолог из государственной поликлиники вообще мне сказал: «А почему вы удивляетесь, что вам ничего не помогает? Изотрексин очень сильное средство — конечно, что он вам поможет, но после него трудно еще что-то подыскать, да еще и без гормонов в составе… »

Пробовала безмолочные диеты — а может у меня непереносимость лактозы, не ела сладкого, и все напрасно … Я даже маниакально меняла наволочку каждый день (когда еще боялась клеща)!

В поисках решение, я узнавала много интересного:

  1. что не стоит вытирать лицо полотенцем, а нужно использовать бумажные полотенца, так гигиеничнее;
  2. что нельзя держать ватные диски в ванной, потому что так собираются микробы;
  3. что нужно следить за своими руками и не касаться ими лишний раз к лицу;
  4. что не нужно со всеми целоваться в щечку; я узнала, какие компоненты в косметике могут закупоривать поры;
  5. узнала, что мицеллярная вода — это зло, что нельзя мыть лицо мылом, никаким мылом;
  6. что нельзя прыщи выдавливать;
  7. когда проверяла состав косметики или средств по уходу убедилась, что La Roche Posay, Vichy, Avene и другая дорого аптечная косметика тоже имеет в своем составе много «е»…

Я порой настолько возмущалась, что с чистой совестью спокойно выбрасывала почти полную баночку за приличную сумму.

Увидев ужасный состав косметики и кремов, я перешла на органическую косметику. Таким образом я хотела проверить, действительно ли моя проблема именно в уходе, ведь проблем в организме за все то время врачи не нашли…

Органический тональный крем для лица — Weleda, вместо тоника — гидролат Розмарина, вместо геля для умывания — мягкое молочко для очистки от Lavera.

Говорят, что все встречи не случайны. Так случилось и у меня. Одна знакомая, с похожей проблемой, посоветовала клинику, в которой ей помогли.

«Все, это мой последний шанс», — подумала я! У меня уже просто опускались руки. Я записалась к дерматологу. Она меня все подробно расспрашивала, чем лечила, анализы сдавала. Я рассказала ей все то, что и вам. Еще добавила, что постепенно, во время беременности, все высыпания исчезли. Но после рождения ребенка так же постепенно появились снова… «Это точно гормоны» — сказала врач.

Я рассказала, что сдавала анализы на гормоны щитовидной железы еще до беременности и они были в норме. Но на самом деле есть много различных гормонов… Дерматолог осмотрела мое лицо, выписала средства для ухода (гель для умывания SVR Sebiaclear, крем «Скинорен» из аптеки, на ночь — «Ретинол»), направила на чистку лица (которую я раньше никогда не делала).

Косметолог, которая делала мне чистку, сказала, что сами поры у меня чистые, то есть высыпания у меня не спровоцированы неправильным уходом, а проблема идет изнутри. Потом я еще имела курс из четырех пилингов, что немного осветили пигментные пятна.

Моя интуиция прошептала мне: «Гормоны? Пойди к эндокринологу с той же клиники». Я так и сделала — на свое большое счастье. Я попала на прием к эндокринологу-гинекологу, которая меня настолько скрупулезно выспрашивала все, что я даже повеселела. В свою очередь, она тоже отметила мою осведомленность во многих вопросах. Еще бы, столько лет поиска ответа! В итоге, мне пришлось сдать общий анализ крови и анализы на все гормоны. На основе результатов этих тестов эндокринолог поставить правильный диагноз и назначить лечение, которое привело к положительному результату. Но это уже совершенно другая история.

Ссылка на основную публикацию